Увидев тему на testcopy.ru решил и сам "унизить" данный девайс.
Заказал на АлиЭкспресс данный девайс, под название J-Link и ожидал 2 недели его приход.
Вот что пришло:
Да, китайские друзья на ниве клонов вышли на новый уровень.
Качество сборки понравилось, нигде нет "соплей", пайка аккуратная, от флюса все отмыто, SMD детали установлены ровно.
На прилагающемся диске была куча софта. Но вся на китайском. Посему диск почил в коробке с J-Link-ом.
Переделка шлейфа: Удачи и неудачи.
Посмотрел на выходной шлейф и понял что, прочитав в теме как и кто переделывает его, переделать и его самому.
Вот что было в первом варианте:
С данным вариантом при заливании Boot.bin ,
J-Commander выдавал ошибку заливки бута, причем по разным адресам (если у вас тоже самое, переделка шлейфа обязательна):
Письмо ответ от Гоги:
Вероятней всего помехи.
Причины могут быть следующими:
1. слишком длинный провод
2. слишком высокая ёмкость провода
3. слишком китайский адаптер
4. неверно подключен шлейф.должны быть задействованы ВСЕ провода. Т.е. нельзя в самом начале шлейфа отрезать незадействованные (чётные). Иначе СИЛЬНО увеличится количество помех.
5. Адаптер слишком китайский и хреново собран. Многочисленные "сопли" внутри могут иметь значительные паразитные ёмкости.
Варианты решений:
1. устранить п.п 1-5
2. изменить скорость соединения. перед командой loadbin нужно дать одну из команд до получения устойчивого результата:
speed 75
speed 50
speed 20
speed 150
speed 300
но не факт, что результат будет стабильным, если имеют место косяки, указанные выше.
Опытным путем и с помощью уважаемого Гоги понял, что так нельзя делать, и переделал.
Было решено переделывать шлейф, да и USB провод тоже было решено укоротить:
Кратко про переделку:
Т.к. один конец потерялся, а второй был обрезан по самое не балуйся, было принято решение вскрывать разъем (потом был посажен на клей, ибо без последствий не обошлось).
После того как новый шлейф от HDD был установлен в разъем (отполовинено 20 проводов) и сам разъем закрыт.
Было отрезано 16 см шлейфа.
В месте, где будут паяться цветные провода (т.к. у меня распиновка наклеена на сам аппарат) провелась одна линия на расстоянии 2 см и разделены конец на эти самые 2 см.
1 и 2 провод были объединены и т.к. в способе с установленной платой в принтер не используются, развернуты и приклеены скотчем к шлейфу.
Остальные пропаяны проводом соответствующего цвета, и места пайки обтянуты термоусадкой.
Полученная конструкция была обрезано в размер 20 см. потом концы припаиваемых проводов были облужены.
Еще один секрет: т.к. к плате форматера паяться неудобно и конец изоляции при пайке сильно обгорает,то на концы проводов надеты кусочки термоусадки. После припаивания к плате термоусадка сдвигается на место пайки до максимума, и провода укладываются на плату, дополнительно для повышения механической прочности, а место пайки приклеивается строительным скотчем.
С данным шлейфом все получилось.
Установка софта и проверка работоспособности J-Tag -а.
Итак, начнем. Софт лучше качать с оффсайта Segger`а по ссылке:
https://www.segger.com/j-link-older-versions.html
Скачиваем версию 4.24f ( Setup_JLinkARM_V424f.zip ), т.к. выше версии могут забанить серийник самого устройства.
И сохраняем его на жестак: (я сохранил его так):
На данной картинке уже архив открыт (сохраняется в архиве .zip)
Устанавливаем софт (думаю этот пункт не надо демонстрировать с помощью картинок, если вы не смогли установить данный софт, то дальше читать не имеет смысла).
Подключаем само устройство к USB-порту, имеющимся в наличии в комплекте кабелем (я для удобства обрезал его до размера в 30 см. хотя этого можно и не делать) и запускаем J-Commander:
Из трея поднимаем ControlPanel и смотрим напряжение (выделено красным):
Если напряжение отличается от приведенного (3.30 В), то смотрим что не так(ответ в письме от Гоги):
Если все ок, читаем дальше.
Вскрытие пациента, пайка и собственно «унижение»:
достаем плату форматера и подпаиваемся согласно приведенной схеме на одном из сайтов:
Я воспользовался способом с установленной платой форматера обратно в принтер с дополнительно подключенным кабелем USB.
Далее все по инструкции от уважаемого Гоги:
Т.к. я использовал способ номер 2, то все прошло без сучка и задоринки (после переделки шлейфа).
Для тех, кто в танке:
После запуска J-Commanderaполучаем вот такой лог:
Вводим команду h и получаем следующее:
Вводим команду be
Вводим команду loadbinc:\boot.bin, 0x40700000
Вводим команду setpc 40700050
Наконец вводим команду g
Принтер перезагружается. И входит в режим принудительной загрузки.
Симптомы на самом принтере:
2 светодиода горят "красным" (у меня было так первоначально, пока не залил фикс не с тем серийником):
При переходе в режим предварительной загрузки, заливаем фикс или оригинал, фиксим и радуемся жизни.
Скажу по секрету, я залил фикс от другого принтера, с другим серийником, что вызвало появление симптомов:
2 горящих светодиода и вращение двигателя привода в обратную сторону.
Так что выходом из положения стало повторный ввод принтера в режим "принудительного" прошивания и заливка МА 05 сами знаете от кого. Легко ищется в инете.
Ну, вот как бы и все.
Огромное спасибо Гоги, ARMPHANTOM, и всем пользователям сайта testcopy.ru (его держателю Косте ака KVG),иначе бы ничего не получилось.
С уважением Николай ака manic.76@mail.ru Благовещенск 2014 г.